?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


https://vk.com/ezojournal

Ошо. Почему так трудно быть счастливым?

Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя.
Несчастья лелеют твое эго, а счастье, в основном, состояние неэгоистичности. Это проблема, это корень всех проблем. Вот почему люди находят трудным быть счастливыми. Вот почему миллионы людей в мире живут в несчастье; они решили жить в несчастье. Оно дает вам очень кристаллизованное эго. В несчастье вы есть. В счастье вас больше нет. В несчастье вы кристаллизуетесь; в счастье — рассеиваетесь.

Если это понято, тогда остальное становится очень ясным. Несчастье делает вас особенным. Счастье — универсальное явление, в нем нет ничего особенного.
Деревья счастливы, и животные счастливы, и птицы счастливы. Все существование счастливо, все, кроме человека. Делаясь несчастным, человек становится очень
особенным, экстраординарным.

Несчастье дает вам возможность привлечь к себе внимание. Когда бы вы ни были несчастны, за вами ухаживают, вам сочувствуют, вас любят. Все начинают оберегать вас. Кто хочет причинить боль несчастному человеку? Кто ревнует к несчастному человеку? Кто хочет быть враждебным несчастному человеку? Это будет слишком подло.

К несчастному человеку люди проявляют заботу, внимание, уход. Несчастье это замечательное капиталовложение. Если жена не несчастна, муж просто склонен забыть ее. Если она несчастна, муж не в состоянии пренебречь ею. Если муж несчастен, вся семья, жена, дети только около него, озабочены им. Это дает большое удобство. Он чувствует, что он не один, у него есть семья, дети.

Когда вы больны, подавлены, в несчастье, друзья приходят навестить вас, утешить вас, поддержать вас. Когда вы счастливы, те же самые друзья начинают ревновать, завидовать вам. Когда вы действительно счастливы, вы обнаружите, что весь мир повернулся против вас.

Никто не любит счастливого человека, потому что счастливый человек причиняет боль эго остальных людей. Остальные начинают ощущать: «Как, вы становитесь счастливыми, а мы все еще ползаем во тьме, несчастье, в аду? Как ты смеешь быть счастливым, когда мы все так несчастны!».

И, разумеется, мир состоит исключительно из несчастных людей, и никто из них не храбр настолько, чтобы позволить миру идти против себя; это так опасно, так рискованно. Лучше привязаться к несчастью, это оставит вас частью толпы. В счастье вы индивидуальны; в несчастье вы часть толпы — индус, магометанин,
христианин, индиец, араб, японец. Счастье? Вы знаете, кто из них счастлив? — индус, христианин, магометанин?

Счастье — это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, он
больше не часть безобразной истории. Он вообще не часть времени. Когда вы действительно счастливы, преисполнены блаженства, время исчезает, пространство
исчезает.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
vetrov2
24 май, 2017 07:44 (UTC)
Занятная логика. Возможно, кто-то так и рассуждает, но, как мне кажется, тут причина и следствие поменялись местами.

По мне главная причина в том, что счастье это самооценка взаимоотношений и отношений с другими людьми и миром вообще. А поскольку все меняется и сам человек и все вокруг него, то удержать долго состояние счастья крайне сложно. Можно, конечно, попытаться все зафиксировать, но зафиксировать все не в силах никто. К тому же полная фиксация равносильна смерти.

Edited at 2017-05-24 07:52 (UTC)
solnyszka
24 май, 2017 08:42 (UTC)
Зафиксировать момент счастья невозможно, да и смотря что называть счастьем.
Мне созвучно понимание "несчастья" автора, очень многие всю жизнь живут за счет этого.
А почему так? потому что мир\социум жутко искажен и радоваться здесь значит привлечь ненужное, чужое и чаще всего завистливое внимание...
vetrov2
24 май, 2017 09:15 (UTC)
Зафиксировать можно внутреннее состояние, круг общения, образ жизни, цели. Это помогает на какое-то время сохранить состояние счастья но недолго :) Опять же счастье это состояние души. И теоретически ничто не мешает его не показывать, хотя практически оно прорывается сквозь маску социальной защиты и светит. Другое дело, что есть коллективы, где такое состояние - норма (например семья построенная на любви, творческий коллектив единомышленников) и коллективы где нормой является индивидуализм и конкуренция "я в танке". В последнем случае человек, приоткрывший маску социальной защиты может быть атакован. Так что показывать счастье всем подряд действительно вредно. Отсюда вывод - нужны коллективы в которых счастье это норма. Нужно их искать создавать и беречь. Нужно учиться пользоваться маской социальной защиты. И учить этому окружающих, в первую очередь своих близких.
solnyszka
24 май, 2017 11:31 (UTC)
Счастье, наверное, не только состояние Души, но и тела, а еще и Духа, до которого нам как до центра Галактики пешком. Хотя, с другой стороны - для некоторых Душ, которые молоды, счастьем может быть несчастье личности, иначе как Душа узнает что такое счастье, без переживания трагедий и драм в реальности?
А учить пользоваться маской...разумный сам поймет, что лучше делать так, а неразумный так приклеит эту маску, что она станет его сутью, а там и до лицемерия недалеко.
vetrov2
24 май, 2017 12:06 (UTC)
Все так. Я эту мысль ниже развил.
iaesmsvet
24 май, 2017 09:58 (UTC)
В моем понимании счастье - это со-часть-Я.По-настоящему стать счастливым можно,лишь соединившись со своим Высшим Я.В минуты,когда ты чувствуешь себя единым с ВЯ через молитву,медитацию,ты счастлив,даже если внешние обстоятельства неблагоприятны.

С Уважением.
(Удалённый комментарий)
vetrov2
24 май, 2017 11:45 (UTC)
Суть с-часть-я это обрести гармонию со всеми частями сущности Человека. Это возможно, если научиться воспринимать свое Я более широко. Где оно кончается? Неужели там где начинается слой омертвевшей кожи, который мы счищаем регулярно мочалкой? Во первых, Я многомерно. Условно можно измерениями Я назвать чакры... Тело, Чувства, Мысли, Смыслы, Общество, Семья, Вера. Все что стало продуктом развития человеческой цивилизации стало частью нашей личности или если хотите сущности. Причем, во-вторых, Человек как сущность продолжает развиваться и раздвигать границы своего Я. В этом смысл Жизни в ее бесконечном конфликте со Смертью. Если научиться воспринимать свое Я как свое Дело, свои Убеждения, свой Род, свой Народ, то потребности тела становятся малой частью более сокровенных потребностей. А там смотришь и искусственные тела начнут промышленно производить. Главное, чтобы было ради чего продолжать жить.

Интересно наблюдать это в процессе развития личности человека. Новорожденный ребенок может быть счастлив просто увидев маму. Подросток может быть счастлив играя с друзьями. Дальше сложнее. Только не предлагайте деградацию личности для получения счастья :) Такое тоже можно наблюдать у психбольных например. Получается счастье не самоцель а индикатор гармонии и инструмент для развития личности.

Edited at 2017-05-24 12:03 (UTC)
(Удалённый комментарий)
vetrov2
25 май, 2017 10:29 (UTC)
А если посмотреть выше, то можно увидеть, что каждый человек в обществе подобно клетке в теле человека выполняет свою функцию и в то же время является личностью. А является ли личностью общество? И может ли когда-нибудь общество стать личностью как человек стал уникальным организмом из симбиоза отдельных клеток...
(Удалённый комментарий)
vetrov2
25 май, 2017 12:59 (UTC)
это вопрос философский... я тоже на это рассчитываю :)
vetrov2
25 май, 2017 13:13 (UTC)
это вопрос философский... я тоже на это рассчитываю :)
livejournal
24 май, 2017 11:45 (UTC)
Почему так трудно быть счастливым?
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Почему так трудно быть счастливым?» в контексте: [...] у в Почему так трудно быть счастливым? [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars