?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


https://edinaya-sfera.ru/2017-02-09-08-12-36/3212-psikhosomatika-neproshcheniya.html


От автора: Непрощение - не категория религиозного ослушания, но психическая данность, ведущая любого из нас не только к личностному кризису, но к печальному итогу и даже краху жизни. Поэтому такой жизненно необходимой представляется способность прощения.

Непрощение, как ограничение личности

"Я знаю, что никто во всем мире не может простить меня, после меня есть только мое следствие, и никто не в силах воспрепятствовать этому следствию. Каждый индивид сам расплачивается за свое существование". - Антонио Менегетти.

Чем является непрощение себя или других людей? Непозволением? Невозможностью перешагнуть за эгоистический порог собственного самолюбия?
Или всё же непрощение из категории умственной и эмоциональной неспособности индивида проявлять эмпатию?
И почему рациональность ума вкупе с эмоциональной лабильностью не готова постичь природу сомы или тела, которое является в этом парадоксе жизни камнем преткновения и, в конечном итоге, козлом отпущения?
Фрагментарность нашего восприятия, неспособность сознания/разума адекватно устанавливать связь с бессознательным/телом создаёт все те испытания судьбы, которые в медицине именуется болезнями, а в психологии - нарушениями психики поведенческого, мотивационного, соматического и пр. характеров.

Однако, как бы мы не называли очередное ограничение личности, оно прямо опосредовано соматической, висцеротонической и нервной регуляцией нашего организма. И в этом смысле непрощение - одно из таких ограничений или комплексов, как фрагмент неполной ценности, сформированный в раннем детстве через чувство страха, вины, обиды и гнева.

Причём, у данного ограничения не только глубокие психологические корни возникновения, но и со временем, разрастающиеся "ветви" проблем медицинского/патогенетического характера, в частности, наиболее "пугающие" сегодня и статистически лидирующие онкологические болезни.

Но прежде, чем мы перейдём к статистике и психосоматической подоплёке, попробуем разобраться,что же ценного в прощении и насколько умение прощать, важное жизненное качество, а не просто социальный элемент культурности.

Суть прощения
Итак, что же такое прощение и зачем оно нужно нам, в особенности для умирающего на предсмертном ложе? Ведь не секрет, что буквально каждый из отбывающих в мир иной ощущает дыхание смерти, и час ухода, и ощущает важность закрытия неразрешённых обид, недосказанных слов, незавершённых дел по отношению к любящим людям или тем, по отношению к кому была допущена непоправимая оплошность или даже преступление.

А каков механизм причинно-следственной связи между чувством, вины, обиды и собственно милостью прощения?

“Прощение” — это термин, который в ходу уже 2000 лет, но представление большинства людей о том, что он означает, продолжает оставаться очень неглубоким и весьма ограниченным. До тех пор пока ты будешь исходить из своего самоощущения, уходящего корнями в прошлое, ты не сможешь по-настоящему простить ни себя, ни других. Истинное прощение возможно только через доступ к силе настоящего момента, которая является твоей собственной силой. Это приводит прошлое в беспомощное, бессильное состояние, и ты глубоко осознаешь то, что ничто из того, что ты сам когда-либо делал или что было сделано по отношению к тебе, не в силах даже слегка задеть лучезарную суть того, кто ты есть. Тогда вся концепция прощения становится ненужной. - Э. Толле. Сила момента сейчас.

Неумение искренне прощать себя и других людей не просто особенность личности, но серьёзное искажение восприятие с далеко идущими последствиями.

Болезнь и прощение. Рак и неспособность прощения

«Как только человек заболевает,
ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить».
Луиза Хей.
Что есть болезнь? Отсутствие здоровья? Наличие болезненных симптомов / синдромов?

Болезнь – это уровень нашего отношения к самому себе — от эксплуатации здоровья, до бережливо осознаваемого понимания его важности и ценности.

Но, зачастую до осознания дело доходит лишь, когда болезнь уже слишком выражена, чтобы её игнорировать. Да и в этом случае внимание обращено не собственно на сохранение, восстановление и восполнение здоровья, а на борьбу с болезнью. Ведь что собою представляют современные медицинские учреждения, как не храмы болезни, где все мероприятия, направленные на лечение, ни что иное, как определённый ритуал поклонения недомоганиям в их бесчисленных формах выражения.

«Болезнь взлелеяна обществом, которое отдает ей пальму первенства. Почему? По двум причинам: во-первых, болезнь служит оправданием слабости и, следовательно, ненаказуемости индивида, а во-вторых, обеспечивает каждому члену общества в случае его болезни то же прощение и защиту, какие он демонстрирует сам по отношению к другим. Мы проявляем доброту к другим, тем самым заранее обеспечивая себе защиту в случае возможного личного заболевания». – А. Менегетти. Психосоматика.

И в этом случае прощение общества по отношению к конкретному индивиду – это эдакая медвежья услуга ибо, несмотря на право болеть, это право весьма сомнительного качества, ибо рассматривается медицинским сообществом, как естественное невежество, коим весьма ловко можно манипулировать.
«...Человек сам, как правило, является причиной собственных болезней и страданий... и почти всегда он сам виноват в том, что болен и что должен за это просить прощения у общества». – С. Грэхем.
Но болезнь всего-навсего нарушение гармонии и целостности соматического и психического.

Стремление избавиться от болезни любой ценой, без проникновения в суть и причину её вызвавшую, часто не приводит к должному результату – осознанию и изменению себя.
Особенно это ярко выражено в случае так называемых «неизлечимых» или тяжёлых болезней и состояний их сопровождающих – рак, инфаркт, инсульт, наряду с другими психосоматическими заболеваниями.

«Причиной вашей боли являются не травмы, пережитые вами в течении вашей эволюции, а нежелание соприкасаться со своей болью, нежелание испытать страх и печаль и вылечить свою боль прощением». А. Л. Джоунс. Телос. Книга3. Протоколы Пятого Измерения.

«Непрощение — это та самая природа ума, так же как и природа созданного умом ложного “я”, эго, неспособная выживать без раздоров и конфликтов. Ум не может простить. Только ты можешь. Ты становишься присутствующим, ты входишь в тело, ты чувствуешь вибрации мира и спокойствия, исходящие из Сущего. Вот почему Иисус сказал: “Прежде, чем войти в храм, прости”. – Экхарт Толле.

Карла и Стефания Саймонтон в статье «Системы веры и управления эмоциональными аспектами злокачественности» проанализировав более чем двести медицинских исследований, пришли к заключению, что таки существует связь между эмоциональных факторами и возникновением злокачественных заболеваний. Причём, они выделили четыре характерологических особенности, присущих таким пациентам:

выраженную склонность таить обиду и заметную неспособность к прощению;
тенденцию к самосожалению;

слабую способность к развитию и поддержанию долгих и значимых отношений;

крайне низкую самооценку.

Более того, «Саймонтоны предположили, что, возможно, в основе всех перечисленных характеристик лежит общая единая матрица, проявляющаяся в течение всей жизни: фундаментальное отрицание. Согласно их данным, эта матрица максимально проявляется из-за утраты горячо любимого объекта за 6-18 месяцев до диагностирования онкологического заболевания или же люди прямо подвергались жестокому физическому обращению». – С. Гроф. Человек перед лицом смерти.

Прощение и вина. Исцеление.

Давайте попробуем вникнуть в этимологию слова извини, которое мы употребляем повсеместно, ожидая заветного прощения или, как минимум, понимания. Часто употребляя распространённое слово: извини, мы мало или совсем не задумываемся о его сути. Из/вини или из/вините есть не что иное, как вини (обвиняй), используя Закон Отражения/Зеркала, а также Закон Кармы– «что посеешь, то и пожнешь».

Другими словами, напоминание о том, что прощая – просто щадя «я» другого человека, мы возвышаемся, эволюционируем и добавляем в энергетическую копилку человечества ещё больше любви.

Кроме того, прощая другого человека, мы не кристаллизуем негативных импринтов в структуре его личностной природы, а также не создаем в своем поле эмоциональных потоков обиды и/или гнева/недовольства.

Импринты - (буквально от англ. imprint – запечатлевать, оставлять след) — это существенный опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, запечатленные в подсознании и сформировавшие у человека убеждение или целую совокупность убеждений.
Не исцеленные эмоции вины, обиды, стыда, страха, гнева обитают как энергетические подписи или инграммы (буквально, от лат. engram — след на клетке) в клеточной памяти, обновляясь много раз, пока они не будут исцелены.

Инграммы - это полная, вплоть до мельчайшей подробности, запись каждого ощущения, имевшегося в момент полной или частичной бессознательности, вызывающая в дальнейшем отключение от рационального мышления или поведения (аберрацию) у человека. Инграммы составляют основу многих психосоматических и психических заболеваний. В подсознании человека может одновременно находиться множество инграмм. Они, словно мины замедленного действия, выплывают под влиянием ассоциативных обстоятельств и вызывают болезненное состояние организма.

«Ко всему, что существует в клеточной памяти, можно получить доступ в настоящий момент с намерением и пониманием. Нет необходимости предпринимать путешествия в прошлое, чтобы раскрыть все прошедшие события». — Эзотерическая истина.
Иными словами, гипнотическая или осознанная регрессия (памятование о том, что ты изменяешь наряду с телесным, эмоциональным и ментальным перепрограммированием, куда мощнее и ценнее чем работа с бессознательным) не всегда ключ к решению проблем с эмоциями, застрявшими в подсознании.
Возможен и иной сценарий развития, как, например, в случае методики, позволяющей «здесь и сейчас» ментально, эмоционально и телесно войти в блокировку/напряжение/дискомфорт и устранить его.

Однако вернёмся к чувству вины. Если хочешь получить от другого человека то, что было бы сложным в обычных ситуациях жизни, сделай его виновным (обвиняя в чём-либо). Обвинив и пристыдив, ты сможешь проявить затем жалость во спасение.
Да, именно жалость, а не сострадание будет той спасительной соломинкой, которая позволит чувствовать провинившемуся обласканным и не лишённым благодати прощения. Так неосознанно поступают многие (дублируя родительские модели), а некоторые используют это намеренно.

Но, прощение — это прерогатива самого человека. Так как виновность, зачастую, весьма спорное понятие. Оно перестаёт быть таковым, когда сам человек чувствует вину и никак не иначе. Ибо тогда теряется весь смысл нашего существования, в котором вина один из самых мощных учителей и катализаторов нашего роста?!.

Осознание того, что лежит в основе формирования чувства вины, есть способность предотвращения её появления, или, как минимум, её ослабления. А это, прежде всего, отсутствие веры в себя, как в совершенную душу, скрывающую свой истинный лик под маской несовершенной личности.

Но что необходимо сделать, чтобы вина не запустила соматический механизм заболевания?
В контексте вины — это осознание ограничения, требующего изживания и исцеления.
И в этом смысле прощение не только врачует, а и действительно ослабляет страдания души и тела, и не только в случае вины.

На одном конце вины почти всегда – обида. Ибо любимый нами человек: ребёнок, родитель, партнёр, своейнепроизвольной или сознательной реакцией обиды рождает «комплекс вины».

Причём страдания, в таком случае, усиливаются у «обидчика» в случае признания вины, и у «обиженного», когда «обидевший» не раскаивается.
Вместе с изживанием вины падают прочие устаревшие эмоциональные «стены» страдания с кирпичами страха, стальными опорами гнева, перекрытиями стыда и оконными рамами обид. А перед нашим взором предстают новые горизонты возможностей на эволюционном пути восхождения.

Источник http://www.aum.news/

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vetrov2
25 май, 2017 12:19 (UTC)
непрощение это... санкции!
solnyszka
25 май, 2017 12:46 (UTC)
В отношении себя, получается?
vetrov2
25 май, 2017 12:53 (UTC)
Ну вот Европа обьявила санкции. Они же и сами страдают. Значит и в отношении себя в том числе. Притом не факт, что тот кого ты не простил не выполнил "импортозамещение" :)
strannik_zero
25 май, 2017 20:17 (UTC)
Санкции объявили теневые, финансовые кланы, с расчетом на то, что это ослабит репутацию российской элиты/власти, в результате чего, та потеряв поддержку у населения, создаст все условия для очередной "оранжевой революции". А страдания своих народов для этих кланов нет дела, они просто продвигают свои интересы любой ценой, где обычный люд любой страны просто стадо баранов идущие на убой, для поддержания нормального так сказать поголовья стада...

А обида, как следствие не желание прощать, является завуалированным способ шантажа и манипуляции другим человеком, туда же надо добавить чувства вины и в не которых моментах и стыда. На войне, в смысле во взаимоотношениях все средства хороши)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки


Яндекс.Метрика







Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Map
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars