?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



https://vk.com/zolotojvek

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ? Или как офисному планктону сохранять тело здоровым?
Не буду отрицать, я работаю на заводе маркетологом-аналитиком, с 9 до 18 (иногда с 10 до 20) 5 через 2, сижу в офисе за компьютером, веду малоподвижный образ жизни. А хочется стройного тела, хорошего зрения, ровной осанки, здоровый цвет лица, энтузиазм на домашние радости. Если Вы читаете эту статью и осознаете, что есть между нами что-то общее, то Здравствуйте и продолжайте чтение!
🤓

Теория сбалансированного питания, согласно которой диетологи рекомендуют нам потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:4, была разработана в начале ХХ века. С тех пор по текущий момент доля людей, занимающихся интеллектуальным (не физическим) трудом в нашей стране возросла приблизительно в 10 раз. А физический труд в мегаполисах в значительной степени автоматизирован и статичен.
👽

Я подвожу к тому, что по сравнению с человеком, жившим 100 лет назад, я — с другой планеты. И мне такое питание, его структура и суточные нормы, к сожалению, уже не подходят.
А что подходит? Мой реализованный опыт таков:

1. Много воды. Круговорот воды в природе, проходящий сквозь мой организм, как минимум заставляет меня лишний раз отрывать первую чакру от стула и совершать дополнительные движения.

2. Много зелени и богатых клетчаткой овощей и фруктов. Слабая двигательная активность отражается на ритме пищеварения и активности перистальтики. Посему примерно половина моей еды — доступные сезонные плоды и травки в сыром виде. Однако есть нюанс: тем, у кого выражена Вата доша (много ветра в теле) следует снизить эту самую долю сырых продуктов до 1/3 общего объема, т.к. они еще сильнее выводят ветер из равновесия. А так же перед употреблением просто обдавать их кипятком и нарезать покрупнее. Это снизит ватогенность. А тем, у кого в теле застои, много слизи, шлаков, тем можно наоборот увеличить дозу до 2/3 дневного рациона. Ну и витамины, и антиоксиданты, и аминокислоты и всякий хлорофилл — наполнят наши вяленькие тельца энергией и помогут организовать кислотно-щелочной баланс. (про него я писала в статье ранее: https://vk.com/zolotojvek?w=wall-58374313_26266)

3. Цельные злаки. Традиционные каши. "Щи да каша — пища наша!"
Полба, бурый или красный рис, гречка, перловка... из одних каш можно составить полноценный комплекс, который закроет нашу суточную потребность во всех микро- и макроэлементах. У меня в офисе есть возможность сварить кашу. Я делаю это каждый день. Прямо у меня есть кастрюлька, электроплита и 4 разных вида каш в тумбочке. Я кидаю кашу в кипящую воду, 5 минут жду, потом выключаю конфорку, закрываю крышкой и каша просто упаривается. Затем добавляю в нее любимые специи, нерафинированное масло и немного молитвы. Если у Вас не так шоколадно, то берите кашу из дома в термосе.

4. Растительные источники протеина. Протеин (белок) — это строительный материал. Вот кто мне объяснит, в каком месте моему телу нужно такое уж активное строительство, чтобы съедать белка чистого от 60до 90г в день, тому перечислю 500 рублей на телефон! Про особенности усвоения белка я писала тоже, вот здесь: https://vk.com/zolotojvek?w=wall-58374313_26658.

5. Натуральные сладости. Тем, кто работает мозгом, часто хочется сладкого. Мой излюбленный вариант — самодельные конфеты их сухофруктов и орехов, с кэробом, молотым льном, кунжутом, и добавлением меда, если не достаточно сладко. Они долго хранятся, можно налепить на неделю вперед. Я частенько и коллег ими подкармливаю. Кто хочет рецепт — пишите в личку 😉

Ну и пара пунктов, не относящаяся к питанию, но очень важная для офисного планктона:

6. Дыхательные упражнения 2 раза в день. Техник полно в интернете. Задействуйте брюшную полость целиком, и насыщайтесь кислородом!

7. Хотя бы на 10 минут в час встать с места и с важным видом обойти офис, сбегать по ступенькам вверх-вниз, запереться в WC и там потрясти нижней частью тела, покрутить ручками-ножками, а если у вас свой кабинет, в котором можно закрыться, то простор для творчества огромен! Если погода позволяет, добирайтесь до работы и обратно пешком (хотя бы часть пути) или на велике.
С любовью ко всему живому, Евгения Орлова

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки


Яндекс.Метрика







Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Map
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars