?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Существование (физическая вселенная) в своей основе — игровое. В нём нет необходимости для чего-то вообще. Оно не движется куда-то. То есть у него нет какого-то назначения, куда оно должно прийти.

Но это лучше понять по аналогии с музыкой. Потому что музыка, как вид искусства, по существу, игровое.

Мы говорим: «Вы играете на пианино». Вы же не работаете на пианино.
Почему?
Музыка отличается от, скажем, путешествия.
Когда вы путешествуете, вы пытаетесь оказаться где-то.
В музыке какой-то один единственный такт не становится окончанием композиции, сутью композиции.

Если бы это было так, лучшими дирижёрами были бы те, кто играет быстрее. И были бы композиторы, которые писали только финалы. Люди приходят на концерт, чтобы услышать один сокрушительный аккорд. Потому что это конечная точка!

Точно также с танцами. Вы не нацелены на конкретное место в комнате потому, что вам следует там оказаться. Вся суть танца - в самом танце.
Но мы не видим этого, так как что-то внесено нашим образованием в наше ежедневное поведение.

У нас есть система обучения, которая дает совершенно другое впечатление. Она полностью ранжирована. И что мы делаем? Мы помещаем ребенка в коридор этой ранговой системы и говорим что-то вроде: «Давай-давай котик! Кыс-кыс…». И тогда вы идете в детский сад, и это отлично потому, что, когда вы его закончите вы пойдете в первый класс. А потом, вперед, первый класс ведет во второй класс и так дальше… Потом вы выходите из начальной школы и попадаете в среднюю. Все это ускоряется, самое важное приближается. Затем вы собираетесь пойти в колледж. Вы попадаете в аспирантуру. И вот когда вы уже закончите аспирантуру, вы выпускаетесь, чтобы присоединиться к миру.

Затем вы доберетесь до некоторого сомнительного заработка, где вы продаете страховки. И у них будет квота, чтобы ее выполнять. И вы будете ее выполнять. И все время: самое важное приближается. Приближается! Приближается!!! Та замечательная вещь – успех, ради которого вы столько работаете.

Затем вы просыпаетесь в один прекрасный день в 40 лет. Вы говорите: «Боже мой, я приехал! Я там!!!». И вы не чувствуете большой разницы, по сравнению с тем, как все время себя чувствовали.

Посмотрите на людей, которые все время живут на пенсии, расходуя свои сбережения. А потом, когда им уже больше 65 лет энергии больше не осталось. Они более или менее бессильны. Они идут жить в какие-то гражданские пенсионерские сообщества…

Потому что… МЫ ИЗМЕНЯЛИ СЕБЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПУТИ!

Мы думали о жизни как о путешествии с паломничеством, которое имеет серьезную цель в конце. И самое важное - добраться до этой цели! Успех, или что бы там ни было, или, быть может, рай, после того как вы умрете…

Но мы упускали суть с самого начала дороги…

ЭТО БЫЛА МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕЩЬ. И ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕТЬ И ТАНЦЕВАТЬ, В ТО ВРЕМЯ, ПОКА ИГРАЕТ МУЗЫКА…
Алан Уотс

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки


Яндекс.Метрика







Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars