?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Существование (физическая вселенная) в своей основе — игровое. В нём нет необходимости для чего-то вообще. Оно не движется куда-то. То есть у него нет какого-то назначения, куда оно должно прийти.

Но это лучше понять по аналогии с музыкой. Потому что музыка, как вид искусства, по существу, игровое.

Мы говорим: «Вы играете на пианино». Вы же не работаете на пианино.
Почему?
Музыка отличается от, скажем, путешествия.
Когда вы путешествуете, вы пытаетесь оказаться где-то.
В музыке какой-то один единственный такт не становится окончанием композиции, сутью композиции.

Если бы это было так, лучшими дирижёрами были бы те, кто играет быстрее. И были бы композиторы, которые писали только финалы. Люди приходят на концерт, чтобы услышать один сокрушительный аккорд. Потому что это конечная точка!

Точно также с танцами. Вы не нацелены на конкретное место в комнате потому, что вам следует там оказаться. Вся суть танца - в самом танце.
Но мы не видим этого, так как что-то внесено нашим образованием в наше ежедневное поведение.

У нас есть система обучения, которая дает совершенно другое впечатление. Она полностью ранжирована. И что мы делаем? Мы помещаем ребенка в коридор этой ранговой системы и говорим что-то вроде: «Давай-давай котик! Кыс-кыс…». И тогда вы идете в детский сад, и это отлично потому, что, когда вы его закончите вы пойдете в первый класс. А потом, вперед, первый класс ведет во второй класс и так дальше… Потом вы выходите из начальной школы и попадаете в среднюю. Все это ускоряется, самое важное приближается. Затем вы собираетесь пойти в колледж. Вы попадаете в аспирантуру. И вот когда вы уже закончите аспирантуру, вы выпускаетесь, чтобы присоединиться к миру.

Затем вы доберетесь до некоторого сомнительного заработка, где вы продаете страховки. И у них будет квота, чтобы ее выполнять. И вы будете ее выполнять. И все время: самое важное приближается. Приближается! Приближается!!! Та замечательная вещь – успех, ради которого вы столько работаете.

Затем вы просыпаетесь в один прекрасный день в 40 лет. Вы говорите: «Боже мой, я приехал! Я там!!!». И вы не чувствуете большой разницы, по сравнению с тем, как все время себя чувствовали.

Посмотрите на людей, которые все время живут на пенсии, расходуя свои сбережения. А потом, когда им уже больше 65 лет энергии больше не осталось. Они более или менее бессильны. Они идут жить в какие-то гражданские пенсионерские сообщества…

Потому что… МЫ ИЗМЕНЯЛИ СЕБЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПУТИ!

Мы думали о жизни как о путешествии с паломничеством, которое имеет серьезную цель в конце. И самое важное - добраться до этой цели! Успех, или что бы там ни было, или, быть может, рай, после того как вы умрете…

Но мы упускали суть с самого начала дороги…

ЭТО БЫЛА МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕЩЬ. И ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕТЬ И ТАНЦЕВАТЬ, В ТО ВРЕМЯ, ПОКА ИГРАЕТ МУЗЫКА…
Алан Уотс

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars