?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



🔎🔴 ВСЁ О СОЛИ: В ЧЁМ ВРЕД? БЫВАЕТ ЛИ ПОЛЕЗНАЯ СОЛЬ?

Наверняка все знают о том, что обычная поваренная соль вредна и нужно минимизировать ее использование. «Соль и сахар — белая смерть», — гласит всем известная поговорка. Вместе с тем, мало кто знает, почему все-таки вредна соль и какое воздействие она оказывает на организм. Есть еще одна интересная тема — это морская соль, которая считается не вредной, а даже полезной. Сейчас «в тренде» следить за собой, ходить в спортзал и есть диетическую еду. И в свете этого всего популярность морской соли подскочила как никогда раньше. Давайте разберемся — образ морской соли соответствует действительности или это просто очередной результат рекламы и пропаганды производителей соли?

➡СОЛЬ И НАТРИЙ: В ЧЕМ ТУТ «СОЛЬ»?

Конечно же, соль в определенной мере нужна нам! Обыкновенная поваренная соль — это в основном хлорид натрия, который на 40% состоит из натрия и на 60% — из хлора. Хлорид натрия выполняет важные функции в организме — помогает переносить аминокислоты и углеводы в клетки, стимулирует образование пищеварительных ферментов (соляной кислоты, щелочи), вместе с калием участвует в прохождении импульса по нервному волокну, регулирует водный баланс и кровяное давление. В нашем теле хлорид натрия распадается на натрий и хлор. Натрий аккумулируется в теле во внеклеточной жидкости, костях, хрящах и лишь на 10% в клетках. Хлор в основном содержится в коже и в меньшей степени — во внеклеточной жидкости и костях.

В общем, хлорид натрия нам нужен. Но ключевой момент — сколько его необходимо для эффективной работы организма? Внимание — в день человеку нужно всего 250-350 миллиграмм натрия. Однако обычно пищевыми стандартами устанавливается не необходимая норма для поддержания жизнедеятельности, а максимальная норма, которая еще не наносит явного вреда здоровью. Так вот, эта норма составляет: 2300 мг — для здоровых взрослых ,1500 мг — для взрослых старше 50 лет, гипертоников, диабетиков, людей с болезнями почек, 1200 мг — дети, 800 мг — маленькие дети от 1 года до 3 лет, 0 мг — дети до года.

Источник — Агентство по пищевым стандартам (Великобритания), Американская ассоциация сердечных заболеваний. Для того чтобы перевести эти цифры в эквивалент соли, нужно применить коэффициент 2,5 — то есть 1 грамм натрия содержится в 2,5 граммах соли. Таким образом, 350 мг натрия соответствуют 875 мг соли. Меньше грамма! Это нужно, чтобы поддерживать потребности организма в соли. Максимум нужно есть 2,3 гр натрия, а это почти 6 гр соли. Это чайная ложка соли без горки. Это предел, потолок! Выше которого нельзя.

С потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами — до 1 г. Поэтому если вы усиленно попотели или поплакали, то ваша потребность в соли может подрасти. Кстати, в организме всегда хранится запас хлорида натрия — не менее 120 мг. Теперь давайте посмотрим, сколько фактически мы едим. А фактически мы едим в разы больше, иногда — в десятки раз! В среднем 3000 -5000 мг в день, то есть двойное превышение предельной дозы! Вывод — в среднем люди едят в 2 раза больше натрия, чем пороговая норма и в 10 раз больше, чем нужно организму для поддержания его функций!

➡ИЗЛИШЕК СОЛИ: ЧЕМ ГРОЗИТ?

1. Почки

Органом, который поддерживает в организме водно-солевой баланс и выводит излишки солей натрия и кальция, являются почки. Именно почки помогают вывести излишек натрия через мочу. Но дело в том, что когда излишнее количество натрия зашкаливает, и это происходит не один раз, а на постоянной основе, то почки перенапрягаются и перестают справляться со своей задачей. И натрий накапливается в организме.

2. Кости

Кроме того, когда ваши почки удаляют избыток соли из организма, большую часть времени они одновременно удаляют и кальций. Эта потеря кальция с солью приводит к ослаблению костей и в худшем случае — к остеопарозу.

3. Давление, сосуды, сердце

Как известно, изменение количества натрия в организме приводит к пропорциональному изменению объема воды в организме. Излишек натрия задерживает воду в организме. Это в общем-то давно известный факт. Каждая крупица соли в организме может удерживать воду, в 20 раз превышающую по весу её собственный вес. К чему это приводит? Оказывается, не только в рыхлому телу и лишнему весу. Но главное — к проблемам с давлением и сердцем. Как это связано?

Очень просто. Когда натрия становится слишком много, жидкость из мышечной ткани уходит в кровь, объем кровотока увеличивается и сердцу приходится качать кровь интенсивнее. Отсюда повышенное кровяное давление (гипертония). Высокое кровяное давление, как правило, тесно связано с атеросклерозом и болезнями сердца. Первые научные работы по вопросу связи гипертонии с натрием датируются еще 1940 — 1950 гг.

В одном из таких исследований у 65 пациентов с гипертонией удалось снизить верхнее давление с 197 мм рт. ст. до 151 и нижнее со 115 до 97 простым переводом пациентов на 48 дней рисово-фруктовой диеты с низким содержанием натрия. Снижение на 46 мм — это много! Согласно оценкам правительства США, снижение давления у всего населения США на 5 мм рт. ст. могло бы снизить бюджетные затраты на здравоохранение на 21 млрд. долл.

4. Вкусовые рецепторы

Соль также негативно сказывается на наших вкусовых рецепторах. Они попросту теряют свою былую чувствительность к вкусам — сладким, кислым, горьким. Под воздействием соли отмирают клеточки на языке. Эффект похож на выскабливание наждачной бумагой кожи рук… Именно поэтому люди часто говорят -«еда безвкусная без соли». Через некоторое время после полного отказа от соли люди обычно говорят, что начинают лучше чувствовать вкус продуктов.

5. Мозг

К сожалению, кроме хлорида натрия поваренная соль содержит другие ингредиенты — в маленьком количестве, но с большим влиянием на организм. В частности — алюминий!!! Два самых распространенных вещества, которые используются против слеживания соли — это алюмосиликат натрия и алюминосиликат кальция. Они хорошо всасываются кишечником и оседают в организме, в основном в мозге. Алюминий приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге может привести к болезни Альцгеймера. Вывод — излишек соли — это проблемы с давлением, сосудами, сердцем, почками, мозгом! Выход из строя этих систем влечет за собой цепную реакцию и как результат — проблемы со здоровьем в целом!

➡ОТКУДА МЫ ПОЛУЧАЕМ ЛИШНЮЮ СОЛЬ?

Казалось бы — откуда мы получаем столько соли? 3000-5000 мг натрия в день — это 7,5 — 12,5 гр соли в день! 2 чайные ложки соли в день это достаточно много. Откуда? Ну кашу посолили с утра, потом борщ в обед, потом котлету с пюре… Но неужели так много?Самое удивительное — около 80% натрия мы получаем не из солонки дома, а из готовых продуктов, которые мы покупаем в магазинах! Это консервы, соусы, кетчупы, соленья, сыры, печенья, чипсы, кукурузные хлопья, мюсли, и даже «безобидный» хлеб! Все они содержат огромные дозы солей натрия. Даже когда по вкусу мы это не чувствуем, то есть речь идет не о явно соленых крекерах. Я уж не говорю о разных полуфабрикатах типа пельменей, готовых котлет, чебуреков, которые буквально нашпигованы солью!

В замороженной индейке с картофелем и соусом (продается в супермаркетах) содержится 5400 мг соли!!!! Вдумайтесь — более чем двойная доза за один прием пищи! В 15 раз больше, чем естественная потребность организма! Я все-таки надеюсь, что такие полуфабрикаты не часто появляются у вас в холодильнике! Ученые проанализировали 294 образца хлеба из супермаркетов и пекарен. В 82 из них (28%) содержалось столько же соли, сколько в пачке чипсов, а в некоторых – еще больше! При этом на вкус нельзя было определить ,что в хлебе столько соли. На упаковке эти данные тоже не отражаются. Выяснилось, что 20-25% всей соли в рационе англичан приходится на хлеб! Как выяснили, откуда мы берем львиную долю соли?

Это было очень интересное исследование, результаты которого были опубликованы в 1991 г. Ученые собрали группу из 62 человек. Им выдали солонки, которые они использовали дома в течение недели. Объемы соли были точно измерены, а сама соль была «помечена» изотопным индикатором (так называемый «меченый атом»), который легко можно было определить в моче. Участники точно фиксировали все, что они ели и пили. Регулярные анализы мочи показывали то количество соли, которое люди получали из выданных солонок. Результаты были удивительными — из солонок люди получали 6% натрия!!! Еще около 10-12% натрия участники получали из натуральных источников — зелень, овощи…

Остальные 82% — это та самая еда из магазинов, о которой я писала выше. Плюс еда из ресторанов! Всего за один приём пищи в общественном месте вы съедаете от 2 000 мг натрия. Это кажется удивительным, но в куске обычного покупного хлеба уже 250 мг натрия. Даже в него производители добавляют излишек соли! А мы уже привыкли, нам хлеб кажется особо не соленым. Организм ко всему привыкает. Такими темпами скоро нам и хлеб с двойной порцией соли покажется не соленым…Будьте внимательнее с хлебом. Кроме соли он в 90% случаев также содержит дрожжи — тот еще набор химикатов. Об этом я напишу отдельную статью…

https://vk.com/humanity2012

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Яндекс.Метрика






Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars