Если ты будешь слишком робким и несмелым, то тебя никто и не увидит. Ты видишь на картинке нашу жабу? Нет. А ведь эта сказка о ней, и здесь должна была быть ее фотография. А она опять застеснялась…

Далеко на севере в стране чистых озер и сосновых лесов есть тихое место. Там живет удивительное создание — жаба. Да, да, я не ошиблась. Именно жаба. Фи, можете подумать вы, какая гадость — жаба. Вот вы и неправы. Это была очень милая жабка. Нежная и стеснительная. И ее все любили в тех местах.  А как можно было ее не любить? Она всегда и всем помогала -утешала, если вам было грустно, радовалась, если вам было хорошо. Ах, как же она умела радоваться! А вы думаете, что это все умеют порадоваться за другого? Совсем нет. А она умела. Она так радостно и искренне пела свою песенку, которая весело булькала у нее в горлышке, что вы тут же чувствовали, как ваша радость усиливается. А если она вас жалела, то ваша обида проходила через минуточку. А как ей не пройти, когда на вас смотрели с любовью и сочувствием огромные, немного навыкате глаза. И ровно через минуточку, у вас просыхали слезки, и снова мир сиял яркими красками.

И все было хорошо, но была наша жабка очень стеснительная. Когда-то давно ее обидел какой-то глупый скунс (это такой зверек, кстати, сам не красавец), сказав, что она страшная и уродливая. И откуда он приблудился в тех местах никто не знал, но очень оказался пакостный зверек. Взял и просто так обидел жабку. И с тех пор ее невозможно было убедить, что она весьма симпатичная особа. Ну, а разве нет? Вы только посмотрите, шкурка изумрудно зеленая, глазки блестящие черные, лапки изящные. Симпатюля!

Но с тех пор как ее обидели, никто больше не мог ее убедить в обратном.А жаль! Она не ходила в гости, не участвовала в праздниках, не играла в игры с другими зверями. Она всегда пряталась под большую лодку на берегу и оттуда смотрела большими грустными глазками. И что только не делали звери, как только не убеждали ее, все было бесполезно. Ее глазки наливались прозрачными маленькими слезками, и она застенчиво говорила:

— Спасибо вам, больше спасибо, вы так добры ко мне. Но право, не стоит. Не обращайте на меня внимания, я того совсем не стою.

Вот такая стеснительная была нежная жабка. И всем было немножко грустно от этого, потому что все ее любили. Но не знали, как помочь. Тогда звери решили обратиться за помощью к мудрому филину. Филин выслушал зверушек, которые волновались и наперебой галдели, и негромко ухнул. Все вдруг испугались и замолчали. Ой, как он ухнул!А филин сказал:

— Пусть она придет ко мне, и я дам ей совет, как стать красавицей.

— Но как же она придет, если она стесняется и совсем не вылезает из-под лодки.

— Хочет стать красавицей, пусть придет. Этот совет я могу дать только ей. Вы передайте ей мои слова. Обидел ее другой зверек, а красавицей она может стать только сама. Так что пусть приходит.

Зверушки побежали и передали слова филина. Жабка разволновалась:

— Но как же я пойду, я такая уродливая, надо мной все будут смеяться. Я не могу!

Но ей так хотелось стать красавицей. О, как ей этого хотелось. А как понять слова филина, что нужно самой будет стать красавицей. И так ей было любопытно услышать совет филина, что она решила попробовать. Она долго думала, а потом стеснительно сказала:

— А что, если я буду себе повторять, что я красавица. Может быть это поможет? Она робко выползла из-под лодки и тихонечко квакнула:

— Я — красавица.

И закрыла глазки, в ожидании того, что сейчас все засмеются. Но было тихо. Она приободрилась, открыла глазки и уже смелее сказала:

— Я — красавица!

И снова никто не смеялся. Тогда она осмелилась и подошла к зеркальной глади озера и решилась посмотреть на себя. Она храбро открыла глаза и взглянула на свое отражение. На нее смотрело вполне симпатичное создание — черные глазки немного навыкате, изумрудная шкурка, изящные лапки. Не красавица, но вполне мила.

Она решила прогуляться чуть дальше, и только сделала несколько неуверенных прыжков, как натолкнулась на суслика. Испугалась и закрыла глазки снова. Но суслик радостно сказал:

— А вы сегодня очень мило выглядите!

— Вы, правда, так думаете? — с надеждой спросила она.

— Конечно,и, кстати, я вам об этом говорил и раньше. И говорил это каждый день. Только вы почему-то это раньше не слышали.

— Вы знаете, я посмотрела сегодня в озеро и вдруг увидела, что я не такая уродина.

После этого она приободрилась и бодро запрыгала по дороге к дереву, на котором жил филин. По дороге она услышала много комплиментов и уже не пугалась, а ласково благодарила за добрые слова.Когда она, наконец, добралась до филина, он негромко ухнул:

— А вот и наша красавица!

И довольная жабка сказала:

— Спасибо на добром слове. Но вы мне обещали сказать секрет, как стать красавицей.

А филин, ласково глядя на нее, сказал:

— А ты уже ею стала!

— Как это? — захлопала глазками она.

— Но ведь когда я назвал тебя красавицей, ты мило сказал спасибо, а не стала прятаться и стесняться.

— И правда, — удивилась она. — Так я что, стала красавицей? — от удовольствия она тихонько квакнула.

— Конечно, глупышка. Неважно, кто и как тебя обозвал. Самое главное, кем ты себя считаешь. Если хочешь быть красавицей, посмотри на себя внимательно и найди, чем можно гордиться. А потом послушай, как тебя хвалят.

— Вот так просто?- удивилась жабка.

— Это совсем непросто. Но ты же старалась, и у тебя все получилось.

— Спасибо Вам большое. А теперь можно я побегу обратно? Мне столько всего сделать надо. Меня звали в гости, у меня много праздников.

Вот так просто. Надо поменьше слушать всяких скунсов и будешь красавицей.Вот фотографироваться она еще постеснялась. Снова спряталась под лодку. Но ничего, пройдет немного времени и она окончательно поверит в себя. И тогда вы тоже увидите, какая она хорошенькая.