?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Касаясь С-часть-Я



ognesfera.ru

СтРаДан(ь)иЯ

Не надо быть особо внимательным, чтобы заметить простую вещь: человек рождается, чтобы стРаДать. И уж тем более не надо большого ума, чтобы понять, что это -заКоноМерность. Но чтобы её уВидеть, надо выйти из человеческого круго-зора и взглянуть с другой стороны. И вроде бы это давно уже сделано, тысячи учений-мучений загнали человечество в строгие рамки моральных устоев и нравственных законов, которые наука в дуэте с атеизмом до сих пор пытается разрушить - и иногда у неё это даже получается. Правда, от этого страданий меньше не становится, наоборот, от этого они еще больше умножаются, делая человеческую жизнь просто невыносимой.

Кто-то сетует на так называемых «власть имущих», которые в реальности страдают не меньше, чем те, кем они повелевают. Просто, в отличии от народа, они боятся об этом сказать, ведь это означает признаться в собственной слабости, а слабая «власть» обречена. Другие ссылаются на то, что наши предки страдали и нам велели, а после смерти нам возДастся. Но всё это очень похоже на какую-то безысходность, на долг, который надо отработать, чтобы стать свободным от повинности, но не факт, что счастливым. Поэтому есть и те, кто утверждают, что карма - всему голова. Мол, она и молот и наковальня, а вы тот несчастный, который имел неосторожность поПасть между ними. И потому освобождение от пут самсары, то есть просветление, есть единственный путь к счастью.

И тут мы подходим к самому главному вопросу, что есть С-часть-е(Я)?

С одной стороны, счастье вроде бы одно, но в действительности, его можно разделить на две условные части: физическое/материальное и психическое.

Материальное счастье

Если у вас ничего не болит и не беспокоит, не мучает жажда/голод и вы удовлетворены в сексуальном плане, то, как говорится, «можно спать спокойно». Но разве вы от этого счастливы? И да, и нет. Всё зависит от ситуации. Например, когда проходит физическая боль, вы радуетесь и вам кажется, что вот оно счастье, но это ощущение быстро проходит. И вот вам хочется еще чего-то, например, что-то эдакого вкусить, потом с кем-то сблизиться, а, в конце концов, просто поспать. Физиология есть физиология и с ней особо не поспоришь, стандартный набор потребностей тела, которые если удовлетворены, то тело счастливо. Но вы не тело, оно просто часть вас, поэтому после этих маленьких и естественных удовольствий вам хочется материально-чувственных - изысканную еду, красивую одежду, последней марки телефон, а там и не плохо бы и машину по последнему писку рекламы, шикарную квартиру, а может и коттедж, а лучше замок. А дальше неплохо бы и яхту, размером с лайнер, личный самолет и еще кучу всякой ерунды и, в конечном счете, власть, чтоб всласть наслаждаться всеми прелестями, как бы вседозволенности. Красивая и привлекательная сказка, не находите?

Но правда в том, что сразу много не съешь, всю одежду не оденешь, на всех машинах не поездишь, во всех квартирах/домах/замках не поживешь, ну и так далее. Да и вседозволенность находится в жестких рамках общественного мнения/морали/закона и возможностей тела, поэтому рано или поздно придет пресыщение, потом разочарование и, в конце концов, понимание того, что уже нечего хотеть, а это попахивает безысходностью и безумием. Если кого-то мучают сомнения и он предполагает, что если он исполнит все свои заветные и извращенные желания - то будет счастлив - просто вспомните исТОРию, которая, как всем известно, никого ничему не учит. Диктаторы - тираны древности, да и современности, некоторые из которых даже возомнили себя «богами», в конечном счете стали безумны и закончили почти одинаково, все были убиты или покончили с собой. Матер(ь)-и-Я всегда ставит заносчивых выскочек на их законное место и если вы хотите с Ней поспорить, дерзайте, не вы первый, не вы последний...

Так что физическое/материальное счастье очень просто, чтоб тело не болело и все его естественные потребности были удовлетворены, плюс необходимый комфорт в виде одежды и крыши над головой, то есть защиты от окружающей среды. Хороший тому пример животные - когда все их физиологические потребности удовлетворены, они счастливы.

Психическое счастье

Материально-чувственное наслаждение (счастье), отличается от психического как земля от неба. Вроде бы они друг без друга не существуют, но при этом друг другу противоположны. Если физическую боль можно унять таблетками/наркотиками и как бы вылечиться, то с психикой такие шутки не проходят. Это очень тонкая структура, требующая соответствующего подхода, опыта и умений. По этой причине люди на нее просто закрывают глаза и пытаются компенсировать нехватку внутреннего спокойствия, радости и любви разного рода суррогатами. Но, как показывает практика, ничего интересного из этого не выходит, кроме очередной головной боли и эмоционального геморроя.

Ведь невозможно душевное спокойствие заменить бесконечными декорациями, в виде игрушек-побрякушек и власти, равно, как и нельзя радость вызвать с помощью алкоголя и подобной отравы. Так же как невозможно любовь обрести в постели энного по счету любовника/любовницы или с помощью толп фанатов-почитателей и последователей, которые просто завидуют и жаждут стать такими же, как их кумир или разделить с ним его популярность. Но люди слишком невежественны, слишком внутренне грубы и примитивны, чтоб это понять. Поэтому, когда что-то их тревожит и болит, они ищут причину не внутри себя, а вовне, повторяя очередной круг вокруг своей оси, так и не прикоснувшись к сути.

В общем-то, можно сказать, что в невежестве их счастье. В противном случае мы бы имели общество психически больных. По правде говоря, мы его и имеем, но только в завуалированном варианте, где всем больным прописано одно лечение: бесконечно хотеть и если удастся - получать-потреблять... Поэтому даже «духовность» это тоже товар, но только для гурманов, пресытившихся «ширпотребом» и жаждущих вкусить что-то экзотическое. Но в реальности это мало что меняет и только единицы, вступившие на путь «духовности», действительно его обретают, заглянув внутрь себя и обнаружив, что Бог это Любовь и Она не где-то там, Он/а внутри и если ты обретешь Его/Её в себе, то неизбежно узришь и повсюду. Бывают и те, кто спонтанно соприкасается с внутреннем Я, что обычно кончается сумасшествием и соответствующим «лечением», то есть возВращением в обычную «жизнь»...

За гранью стРаДан(ь)иЯ и наслаждения

Если откинуть все каноны реЛигий-учений и смотреть без призмы догм и парадигм, то причина страданий окажется лишь в одном: в невозможности получить/реализовать желаемое или реализация желания происходит с искажениями. Боль физическая или/и психическая - это лишь сигнал, который в действительности эквивалентен наслаждению, в этом смысле человеку всё равно - страдать или наслаждаться. Без одного не будет другого и наоборот, это порочный круг, из которого трудно вырваться.

Ведь счастье - это не наслаждение и не обратная его сторона - страдание, это равновесие, где две эти величины уравновешены и постоянно находятся во взаимодействии. Поэтому, если вы хотите действительно быть счастливыми, то вы должны выстрадать и насладиться всем, что вы пожелаете. Только тогда в вас возникнет это странное чувство внутреннего уМироТворения, РаДости и Любви, когда в недвижимости движения все ваши части Я обретут согласие, когда вы станете Целостными и Едиными, при этом оставаясь Множеством. Можно это назвать просветлением, воз-несением, воз-вращением к Богу или слиянием с Абсолютом, но что толку от слов, когда эТо за гранью форм и человеческих нагромождений-наЛож(ь)ений...
http://ognesfera.ru/opyt-osoznaniya/transformatsiya-soznaniya/355-kasayas-s-chast-ya.html

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
shivadance777
8 сент, 2016 12:44 (UTC)
Верно. Равновесие - это основной фундамент практикующего йога (гойа :) Вот только здесь кроется огромная проблема, без отречения и отшельничества достичь равновесия на практике не реально (тем более в это "дурацкое" время). Но стараться надо :)
solnyszka
8 сент, 2016 17:43 (UTC)
к тому же равновесие - это не нечто за-стывшее - а это процесс стремления к нему, своего рода постоянный процесс поддерживания затухания внутренних колебаний
wjournalis
8 сент, 2016 14:04 (UTC)
Страдать= съ- тъ-ра-да-ть= ть -да-ра-тъ - со= со та ра дати те да рато= вмесе с ра дать сострадание возможно я глупость пишу , не очень еще расшифровки понимаю
solnyszka
8 сент, 2016 17:46 (UTC)
стРа-Дан(ь)и Я - Я приношу дань Ра (Солнцу, жизни...)
ну это мой вариант перевода...
думаю, что сложно перевести столько многозначное слово, и ваша версия тоже имеет право на существование.
nataly_r
8 сент, 2016 16:38 (UTC)
Спасибо, Солнышко! :)
solnyszka
8 сент, 2016 17:47 (UTC)
Натали, всё для тебя!))
livejournal
8 сент, 2016 18:47 (UTC)
Касаясь С-часть-Я
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Касаясь С-часть-Я» в контексте: [...] у в Касаясь С-часть-Я [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки


Яндекс.Метрика







Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Map
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars