?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



По оценкам специалистов, организм каждого взрослого человека способен производить антитела против ста с лишним миллионов чужеродных молекул (Амы).

Обычно иммунная система способна распознавать источник каждого вида Амы: Ама сыра, Ама свинины, Ама арахиса и т.д. Когда вы вновь и вновь подвергаетесь действию одной и той же Амы, ваш организм, готовясь встретить следующую волну захватчиков, вырабатывает все больше и больше антител. Если вы знаете, что не можете нормально переваривать арахис, но все равно упрямо продолжаете есть его, неправильно переваривающийся арахис будет непрерывно образовывать Аму. В конце концов внутри вас скапливается столько арахисовой Амы, что стоит только арахису коснуться вашего языка, как иммунная «полиция» бьет тревогу, предполагая, что он тоже будет неправильно переварен. Когда иммунная реакция становится настолько явной, что вы узнаёте о ней по каким-либо телесным или психическим симптомам, вызываемым побочными эффектами происходящего внутри вас сражения, у вас появляется аллергия.

Люди могут иметь аллергию почти на все. У одних аллергия на плесень, у других — на углеводороды и нефтехимикаты, у третьих — на кошачью или собачью шерсть. Аллергическая реакция способна вызывать почти любые симптомы. Если острые заболевания с жаром или гноем, а также односторонние расстройства (боли, опухоли и т.п. только с одной стороны тела), как правило, не носят аллергического характера, то двусторонние боли и опухоли, а также хронические и рецидивирующие инфекции, которые также могут сопровождаться появлением гноя и жара, например «хронические простуды» и воспаления миндалин и ушей, зачастую обусловлены аллергией. Опасность для жизни представляет так называемый анафилактический шок, который, как правило, обусловлен реакцией эндокринной системы организма на чрезмерно мощный иммунный ответ.

Главными дошами, причастными к аллергии, являются Вата и Питта, поскольку именно их взаимная напряженность чрезмерно повышает чувствительность организма. Существует множество различных видов аллергий. Некоторые из них возникают только в том случае, если вы достаточно часто принимаете аллерген, поскольку иначе количество антител никогда не достигнет уровня, способного вызвать заметную реакцию. Другие же возникают всякий раз, когда вы потребляете какое-то вещество. Самые коварные из аллергий — те, которые вызывают пристрастия: пока вы едите что-то, на что у вас аллергия, вы чувствуете себя нормально; как только вы прекращаете это делать, у вас появляются симптомы отвыкания. Наличие аллергического пристрастия можно распознать, тщательно проанализировав свои желания.

Предположим, вы любите шоколад. Если сильную потребность в нем вы испытываете лишь изредка и, чтобы утолить ее, вам достаточно съесть лишь небольшой кусочек, то по всей вероятности, ваше тело создало это желание с какой-то особой целью. Возможно, ему нужно сбалансировать себя с помощью какого-то фактора, присутствующего в шоколаде. Другое дело, если вам нужен шоколад каждый день, иначе вы плохо себя чувствуете, или если съев небольшой кусочек, вы неожиданно ощущаете почти неуправляемое желание съесть весь шоколад в коробке. Такие реакции позволяют предположить, что у вас аллергическое пристрастие к шоколаду. Любые пристрастия, в том числе к самым опасным наркотикам, со временем, вероятно, приобретают аллергический характер. Склонность к аллергиям развивается в раннем возрасте и в большой степени зависит от пракрити. Люди Вата- и Питта-типов обычно гораздо чаще подвержены аллергии, чем Капха-тип. Даже современные аллергологи отмечают, что большинство их пациентов, страдающих пищевыми аллергиями, имеют светлые волосы и голубые глаза; по этому признаку мы можем идентифицировать их как Питта-, Питта-Вата- и Питта-Капха- типы.

Кроме того, после зачатия, когда ребенок растет в материнской утробе, мать через плаценту наделяет его иммунной защитой в виде антител. Если она носит в себе много токсинов, то может передать ему очень много антител или даже антигены, циркулирующие у нее в крови. Таким образом, иммунная реакция может начаться в организме ребенка еще до рождения. В первые три месяца после рождения нежный пищеварительный тракт ребенка всасывает в больших количествах крупные молекулы, в том числе и цельные белки. Это еще одна из причин, по которым для новорожденных так важно получать материнское молоко как можно дольше. Кроме того, грудное молоко матери обеспечивает ребенку пассивный иммунитет — если только в рацион матери не входит аллергенная пища (в последнем случае в молоко поступает Ама и иммунитет ребенка ослабляется). По-видимому, аллергены также могут обеспечивать друг другу взаимную поддержку: контакт с одним аллергенным веществом может вызвать у вас аллергию на другое. Например, аллергия на алкоголь, которая, видимо, влияет на развитие похмельного синдрома и алкоголизма, на самом деле могла начаться как аллергия на ту зерновую культуру, которая использовалась в процессе брожения. Подобным же образом, и аллергия на молоко могла развиться из-за непереносимости лактозы или из аллергии на антибиотики, вводившиеся коровам для профилактики болезней. Аллергия на свинину также могла начаться как чувствительность к антибиотикам.

Кроме того, как Ама, создаваемая при неправильном усвоении пищи, может приводить в беспорядок сознание и возбуждать эмоции, так и приведенные в волнение эмоции способны ослаблять пищеварение и создавать физическую Аму, которая затем может вызывать реакцию иммунной системы. Подавленные эмоции, загнанные глубоко внутрь, усиливают аллергическую реакцию, поскольку ум ощущает себя под угрозой из-за того, что он не в состоянии выразить себя, и обращает свой гнев на вещества, поступающие извне.

По материалам книги Роберта Свобода "Пракрити. Ваша аюрведическая конституция"

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки


Яндекс.Метрика







Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars