?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Прежде всего мы должны очень захотеть, чтобы энергии гармонии стало больше в нашей жизни. Если вы сильно захотите, то это уже как минимум 90 процентов успеха.
Рассмотрите все преимущества, которые вам принесёт доминирование Саттвы в вашей жизни:

здоровье, счастье, спокойствие, интуицию высшего порядка, процветание, счастливую личную жизнь, способность реализовать самые глубокие духовные истины.

Но самое главное – Саттва служит основой умения по-настоящему любить и быть любимыми. Ведь если Саттва не доминирует, то в жизнь человека может входить только небольшое количество Любви. Правда, для развития безусловной любви также нужно желание – просто доминирование Саттвы любовь в жизнь не приносит.

Сейчас возрождается культура правильного воображения, работы с подсознанием, использования правого полушария мозга и т. д. Мэрфи, Сильва, Роберт Стоун и другие показали, как это работает, доказали, что человек может быстро изменить свою жизнь и достигнуть своих целей.

Но почему тогда эта методика помогает далеко не всем? Потому, что она работает в полную силу только тогда, когда у человека доминирует Саттва, когда он способен к полному расслаблению и уровень эгоизма у него очень маленький.
ТО, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ
Обратите внимание на ваше общение: друзья, книги, интернет, телевидение. Без сожаления откажитесь от невежественного общения и увеличьте саттвичное через книги, лекции, учебу. Желательно хотя бы раз в неделю посещать общества, кружки, в которых общение чистое и возвышенное. Не стесняйтесь порвать с другом, который постоянно жалуется, живет на уровне невежества, приносит всем проблемы, но совершенно не слушает ваших советов, просто паразитирует. Те, с кем мы играли в детстве в песочнице, ходили в походы в школе или учились вместе в институтах, совсем не обязательно должны быть нашими близкими друзьями пожизненно.

«Уж лучше голодать, чем что попало есть,
уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало»,
– говорил известный суфийский поэт и философ Омар Хайям.

ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Еда важна не только тем, что даёт нам калории. В основном, через еду мы получаем определённую энергетику. Важно не только то, что мы едим, но и то, в какой атмосфере это происходит, с кем мы делим трапезу и т. д. Очень желательно есть спокойно, не под рёв телевизора, не на ходу. Попробуйте месяц кушать спокойно, внимательно пережёвывая пищу, обязательно помолившись перед едой, отдавая предпочтение саттвичным продуктам – и вы будете поражены, увидев, как ваша жизнь изменится к лучшему, как изменитесь вы сами.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЫСЛЕЙ
Соблюдайте чистоту – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя чистота – это умиротворение, помыслы, полные любви, бескорыстные, творческие, позитивные. У. Черчилль говорил: «Цена величия – это ответственность за каждую мысль».

Всё в этом мире начинается с мыслей. Отслеживайте свои мысли. Они покажут вам, что будет с вами завтра: будете ли вы здоровы или заболеете, будете успешны или деградируете.

Буддизм учит: «Если вы хотите прекратить страдание – нужно следить за своими мыслями».

Если наши мысли наполнены ревностью, завистью, обидой, жадностью, желанием отомстить, чувством несправедливости и т. д. – то это не наполнит нас здоровьем и любовью. Конечно же, правильное поедание саттвичных продуктов несколько отодвинет этот момент, но не спасёт окончательно.

Аюрведа утверждает, что беспокойный ум – главная причина наших заболеваний.

Внутренняя чистота – это также чистота внутренних органов. У современного человека к 40 годам в кишечнике может быть до 10 килограмм каловых масс. Может быть очень много желчи, слизи и т. д. Но современному человеку всё равно, главное – внешне выглядеть хорошо, – это страсть. Но разве может такой человек быть здоровым? Недавно я читал в газете о результатах исследований английских ученых – они пришли к выводу, что 95 процентов заболеваний происходит из-за накопления шлаков и токсинов в кишечнике. Аюрведа считает примерно так же. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и периодически чистить желудок, кишечник, печень, почки и т. д. Есть много книг, посвященных различным очистительным процедурам.

Внешняя чистота – это чистота вашего тела, одежды, дома и т. д. Как вы думаете, какая энергия, гуна довлеет у свиней: благость, страсть или невежество? Конечно невежество. Свиньи обожают грязь, они даже едят испражнения. Спать в куче мусора – для них как в пятизвездочном отеле. Боги и ангелы не такие. Поэтому нам нужно определиться, к кому мы хотим быть ближе. Важно минимум раз в день принимать душ (женщинам, если волосы длинные, каждый день мыть голову не обязательно). Ежедневно менять нижнее белье и носки. Брюки, рубашки – не реже, чем раз в три дня.

В доме, и особенно в столовой, должно быть чисто. Боги и брахманы не жалеют времени на наведение чистоты. А вы жалеете? Тогда не удивляйтесь, почему к вам по-свински относятся окружающие и Вселенная в целом. Причём, вы можете ходить в чистой одежде, но если вы живёте в грязной квартире, доме, то в вашей ауре будет значительная энергия Тамаса.

Также важна чистота речи. Нецензурная речь – это невежество. Даже одно слово может очень осквернить. У пивного ларька вы услышите всего лишь пять слов, но какие там комбинации… Очень важно говорить продуманно, честно и приятно для слуха окружающих и, как правило, поменьше.

Многих может покоробить сравнение со свиньями. Но тог да вы можете спросить себя, кем вы хотите быть: аристократом или плебеем? Аристократы – это люди высокой культуры, а не те, кто неожиданно разбогател. Они вежливы, спокойны, много времени тратят на интеллектуальное развитие, живут на природе, верны своему слову и т. п. То есть доминирование у них Саттвы очевидно. Такие люди добиваются успеха всегда, в любом обществе. Поэтому в советские годы их и священнослужителей от Бога просто уничтожали, ибо знали, что, сколько ни поливай их грязью и ни лишай материальных средств, они все равно станут лидерами, ведь энергия Саттвы – это энергия успеха.

Многие думают: вот заработаю побольше денег, стану известным – все меня будут уважать, любить… Но если качества характера остались прежними и доминирует невежество, то такой человек просто становится плебеем с деньгами, который разрушает и свою жизнь, и жизнь окружающих людей.

Занимайтесь медитацией, йогой, пранаямой (дыхательными техниками), расслабляйтесь. Привыкните к раннему подъему.

Как можно чаще бывайте на природе.

Очень важно всё, что вы делаете для своего развития, делать регулярно. Саттва – это постоянство. Лучше делать меньше, но постоянно.

Очень важно уметь расслабляться и не испытывать напряжения, если оно не требуется.

Есть несколько уровней расслабления: расслабление сознания, расслабление нервов, расслабление мышц. Если регулярно практиковать релаксацию, то это исключит потерю энергии и поможет накопить прану (жизненную энергию). У кого мы должны учиться расслабляться? У животных и у младенцев.

Также у детей мы должны учиться смеяться. Чем больше невежества, тем более человек становится угрюмым и унылым, он перестаёт смеяться и даже улыбаться. Шестилетний ребенок весело смеётся и улыбается примерно 300 раз в день. Взрослый же – около 15 раз в день улыбается или ухмыляется. А вы сколько? Если меньше 100 раз (ухмылки не считаются), значит, в вашем уме доминирует Раджас и Тамас.

Эти рекомендации были бы неполны без рекомендации использовать мантры и молитвы. Аюрведа, да и вся восточная психология, говорят об исключительной важности лечения звуком.

Всемирно признанный автор (86 книг, многие из которых разошлись миллионными тиражами) и учитель позитивного мышления, искусства привлечения в свою жизнь богатства и успеха, доктор философии Роберт Стоун в своей популярной книге «Жизнь без ограничений» писал:

«Чем прочнее вы будете поддерживать связь с Творцом, тем более продуктивной окажется ваша жизнь. Это верно в отношении и комфорта, и удовольствий, и здоровья».

«Нет более позитивных мыслей, чем мысли о Творце».

«Если вы начнете с любовью думать о Творце, вы укрепите связь с той сферой, из которой исходит Божественная помощь».

И это он советует делать с помощью «повторения Имён Бога», как это делает половина населения земли. Но в современной цивилизации, преимущественно иудейско-христианской, это перестали делать, – наоборот, используется как ругательное: «Боже, какой кошмар», «Господи Иисусе Христе, какая жара», и т.д.

Но это, в основном, началось в XX веке. Католические монахи, да и простые миряне, всегда имели чётки. Протестанты на каждом своём собрании воспевали славу Всевышнему. У православных христиан всегда придавалось огромное значение повторению Имени Бога.

Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, привыкните повторять или слышать Имя Бога. Эта привычка способна быстро поднять любого человека с уровня невежества до благости, а при желании – и на трансцендентный уровень.

У Бога бесчисленное количество Имён. Вы можете выбрать любое, которое вам ближе: Иисуса, Аллаха, Будды, Иегова, Кришны и т.д. Основные Ведические мантры – «Ом Намо Нарайаная», «Ом Намо Бхагаватэ Васудэвайя», «Ом Намах Шивайя». В северном буддизме основной мантрой является «Ом Мани Падме Хум». В христианстве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» (более современный вариант).
В Коране говорится: «И поминай Имя Господа твоего утром, и вечером, и ночью; поклоняйся Ему и восхваляй Его долгой ночью!» (Коран 76:25,26).
Одни из главных молитв (своего рода мантры) в Исламе и Суфизме это: «Аллах Акбар» (смысл фразы в следующем: не существует ничего, что можно было бы сравнить с Богом или противопоставить Ему, и Бог превосходит любое из наших представлений о Нём) и «Ла иллах илла ллах» («Нет божества, кроме Бога, который Един, и единственно Един»).

На мой взгляд, нам следует использовать и канонические молитвы, особенно написанные просветленными мудрецами, но необходимо также и молиться от сердца, своими словами. Нам следует очень уважительно относиться к Имени Бога, но не настолько, чтобы полностью отказываться от произношения и написания Его.

Один из множества благоприятных моментов, которые человек получает от повторения Имени Бога – это то, что он прекращает концентрироваться на себе, своем теле и погружается в Высшую реальность (каждый звук имеет определённую форму), приобретает божественные качества, которые являются основой для здоровья, счастья и успеха.
Концентрация на себе усиливает эгоизм и служит причиной множества страданий, концентрация на своём теле усиливает невежество. Мы становимся тем, о чем думаем. А тело, как мы уже говорили выше, находится в невежестве.

Мы живём в удивительное время, когда обычный человек, при желании, может понять эти истины и начать жить в соответствии с ними. В другие эпохи на это требовалось сотни жизней.
Правда, в эту эпоху также очень легко можно деградировать с помощью наркотиков, Интернета и современной культуры в общем.

Мудрецы прославляли наш век за эту возможность быстрого прогресса, а также за то, что главное средство обретения Божественной любви в наш век очень простое – это повторение Святых Имён Бога.
Спокойствия ума, отсутствия эгоизма и, следовательно, океана любви всем нам!

Использованы материалы книги Рами Блекта "Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии"
https://vk.com/all_ayurveda

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки


Яндекс.Метрика







Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars